La "coppola di Garibaldi" è un primo piatto molto goloso della cuicna tradizionale napoletana.
si tratta di un timballo di pasta coperto per intero di prosciutto cotto. L'origine del nome di questa preparazione prende spunto dallo storico incontro tra Giuseppe Garibaldi e Re Vittorio Emanuele II° avvenuto sul ponte di San Nicola tra Caianiello e Teano, letteralmente si fa riferimento al copricapo di Garibaldi dal colore rosso e dalla forma tondeggiante: il timballo è racchiuso in una teglia per ciambelle, foderata con prosciutto cotto che, con la cottura in forno prende un colore rossastro che ricorda appunto il copricapo di Garibaldi.
Per questa ricetta esistono diverse versioni: alcuni usano le tagliatelle o le fettuccine all'uovo, altri i bucatini. Io ho usato le tagliatelle di semola per rendere il piatto un pò più leggero.
Ingredienti per 4
tagliatelle di semola 400g (o tagliatelle/fettuccine all'uovo o bucatini)
Per la besciamella
- latte 1/2 lt
- farina 50 g
- burro 50 g
- sale noce moscata qb
- piselli 300 g
- prosciutto cotto a fette per foderare la teglia 300 g
- prosciutto cotto a cubetti 100 g
- pancetta affumicata a cubetti 100 g
- fior di latte (con un giorno di riposo in frigo) o scamorza 300 g
- funghi champignon 300 g
- parmigiano grattugiato 60 g
- cipolla piccola 1
- olio EVO qb
- sale / pepe qb
- aglio 1 spicchio
Procedimento
In una padella facciamo dorare lo spicchio d'aglio
aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per circa 15 minuti. Poi teniamoli da parte facciamo soffriggere la cipola tritata finemente con la pancetta
aggiungiamo quindi i piselli, aggiustiamo di sale e portiamo a cottura, poi teniamoli da parte
Prepariamo la besciamella:
aggiungiamo quindi il latte a filo poi il sale e la noce moscata, mescoliamo con una frusta sempre a fuoco basso in modo da amalgamare tutto il latte.
Togliamo la pentola dal fuoco prima che la besciamella si addensi troppo, poichè serve solo da collante per il timballo.
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