Eccoci di fronte ad un altro tipico esempio della cucina povera tradizionale campana : " a braciola e cotena " ( involtino di cotenna di maiale ). Un vecchio detto napoletano recita : " ro puorco nun se jetta niente " ed è proprio vero! Vediamo allora l'utilizzo della cotenna. Opportunamente privata dei peli e del grasso in eccesso, imbottita con pezzetti di aglio, prezzemolo, pecorino, pinoli uva passa, avvolta come un involtino, e cotta col pomodoro, diventa una prelibatezza unica, dal sapore inconfondibile, di una morbidezza estrema. Ed il sugo nel quale è cotta diviene un saporitissimo " ragù " con cui condire la pasta, le lasagne, i cannelloni...
Veniamo alla preparazione
Ingredienti per 4
4 fette di cotica di maiale
Una passata di pomodoro o 2 barattoli di pelati
Aglio
prezzemolo
pecorino
pinoli, uva passa
olio EVO qb
sale qb
procedimento
Eliminate dalle fette di cotica l'eventuale presenza di grasso in eccesso con un coltello, aiutandovi con una fiamma eliminate gli eventuali peli presenti sulla parte esterna. Lavate , pulite accuratamente le cotiche e stendetele sul piano di lavoro. Disponete al centro di ognuna del pecorino grattugiato ed, eventualmante, anche del pecorino a pezzi con la sua scorza ben pulita, prezzemolo tritato, aglio tritato, pinoli, uva passa ed un pizzico di sale. Avvolgetele e tenetele ferme con dello spago da cucina. In una casseruola disponete l'olio gli involtini, il pomodoro ed un pizzico di sale. Coprite e cuocete a fuoco basso, mescolando spesso perché, altrimenti, gli involtini potrebbero attaccarsi al fondo. La cottura sarà giusta quando potrete tagliare l'involtino con la forchetta. Servitelo ben caldo e, se volete, condite della pasta con il suo sugo, con una spolverata di pecorino!
mio marito impazzisce x questa ricetta!troppo buona!
RispondiEliminaPerfetta, altro che cucina povera io la ritengo la piu' gustosa.
RispondiEliminaMi unisco al tuo sito per condividere sopratutto queste ricette della tradizione.
mipiace il tuo:) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche se sono alle prime armi :) ciao :) blog
RispondiEliminaDa bambina li mangiavo e mi piacevano...
RispondiEliminaCOMPLIMENTI!!!!ci stupisci sempre con delle belle ricette .....veramente un bel blog
RispondiEliminaGrazie per i complimenti e ...per il suggerimento! Alla prossima!
Eliminadimenticavo... se ti piace cimentarti in nuove ricette e utizzare nuovi prodotti io ho partecipato a questo gioco!ti posto il link. puoi vincere tanti prodotti da utizzare nella tua cucina. buona fortuna
RispondiEliminahttp://www.granoro.it/it/default.aspx
a noi piace moltisimooo..
RispondiEliminalia
Mah...
RispondiEliminaIn genere, a casa nostra, siamo soliti cucinare la braciola di cotica nella pasta e fagioli...
Le ho cucinate come da tua ricetta. I miei ospiti sono impazziti! Mi hanno chiesto di prepararle nuovamente quanto prima.
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