Ingredienti per 4
Orecchiette 400 g
Broccoli siciliani 500 g ( già puliti )
Guanciale 100g
Pecorino grattugiato qb
Peperoncino piccante 1
Aglio 1 spicchio
Olio EVO qb
sale
Ridurre in cimette il broccolo, lavarlo per bene e cuocerlo in acqua leggermente salata.
Una volta cotti scolateli, teneteli da parte e conservate l'acqua di cottura che servirà per cuocere le orecchiette.
Tagliate a striscioline il guanciale
e fatelo rosolare in padella con un cucchiaio di olio EVO
appena il grasso comincerà a diventare trasparente togliete dal fuoco e tenete in caldo. In un ampia padella che servirà poi per saltare la pasta, fate soffriggere lo spicchio d'aglio e il peperoncino tritato con 5/6 cucchiai d'olio EVO. Fate soffriggere a fuoco dolce, quando l'aglio avrà preso colore toglietelo ed aggiungete i broccoli lessati
fate insaporire qualche minuto poi aggiungete il guanciale senza il suo olio
Fate cuocere ancora qualche minuto e , se necessario, regolate di sale.
Cuocete le orecchiette nell'acqua di cottura dei broccoli ( questo darà più gusto al piatto
Quando sono al dente scolatele e conservate un paio di mestoli di acqua di cottura, versatele nella padella con i broccoli, aggiungete un mestolo di acqua di cottura e saltate per un paio di minuti.
Impiattate terminando con una spolverata di pecorino grattugiato ed un filo di olio EVO.