Finalmente la primavera è arrivata, con i suoi colori, i suoi profumi, regalandoci tante belle idee per delle preparazioni leggere, fresche e profumate. Il piatto che vi presento è un primo di semplice preparazione ma molto saporito e profumato. Questo piatto l'ho scelto per il menù Pasquale : ero alla ricerca di un primo piatto che non fosse troppo elaborato ( eravamo ben 19 persone a tavola ! ) , gustoso e di " gradevole " aspetto così da soddisfare non solo il palato ma anche gli occhi. Il risultato è stato un unanime ed entusiasta consenso da parte di tutti i commensali, anche quelli più esigenti, cosa che mi ha enormemente gratificato!
Vediamo come preparalo.
Ingredienti per 4
Pasta tipo tortiglioni o elicoidali gr 350
zafferano 2 bustine
zucchine piccole 350 gr
pomodorini gr 300
mollica di pane preferibilmente raffermo gr 70
olio EVO 5/6 cucchiai
olio di arachidi qb
farina qb
grana grattugiato qb
aglio 1 spicchio
menta fresca 2 rametti
sale qb
preparazione
Lavate ed asciugate le zucchine. Tagliatele a bastoncini di1/2 cm di spessore e circa 3 cm di lunghezza. Scaldate in una padella l'olio di arachidi , senza farlo fumare. Infarinate i bastoncini di zucchina e, scrollata via l'eccesso di farina, friggetele per 3/4 minuti fino a a che sono dorati e croccanti. Appoggiate le zucchine su carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso, salatele con un pizzico di sale e tenetele al caldo fra 2 piatti. Sbriciolate grossolanamente la mollica di pane e lavate e tagliate a striscioline metà delle foglie di menta.
Portate a bollore l'acqua per la pasta, salatela e scioglietevi dentro lo zafferano, quindi calate la pasta. Nel frattempo che cuoce la pasta, sbucciate l'aglio, schiacciatelo e e cuocetelo in una larga padella con l'olio EVO per un paio di minuti, finché è dorato. Togliete l'aglio e aggiungete i pomodorini lavati, asciugati ed interi per 2/3 minuti a fuoco moderato, rigirandoli spesso e facendo attenzione a non farli rompere. Unite allora la mollica di pane e la menta tagliata a striscioline. Cuocete ancora un minuto a fuoco svelto. Svolate la pasta, versatela nella padella e saltatela per un minuto a fuoco svelto. Spegnete il fuoco, aggiungete le zucchine e metà grana lasciate riposare con un coperchio per un paio di minuti. Mescolate nuovamente e impiattate aggiungendo una spolverata di grana e una fogliolina di menta.
Con questa ricetta partecipo al contest i colori della primavera del blog Ti cucino così
e al contest io amo le verdure del blog fiori di rosmarino
Buongiorno Roberto, innanzitutto piacere di conoscerti e complimenti per questo primo piatto pieno di gusto e di sapori. Grazie per la tua partecipazione al mio contest...a presto!
RispondiEliminaBuona domenica Roberto!che gustosi questi tortiglioni!!!!
RispondiEliminaLA semplicita' in cucina Roberto, viene sempre premiato, gustosissimo piatto.
RispondiEliminaA Presto
buonissima zio! mi viene l'acquolina in bocca solo ricordando quando ce l'hai fatta assaggiare!
RispondiEliminadobbiamo fare presto il bis!!!!