Il polpettone è un piatto presente in tutte le cucine regionali. Lo si può preparare al forno o al sugo di pomodoro. A Napoli si usa preparare più frequentemente le polpette, specialmente al sugo, che rappresentavano, un tempo, un piatto povero, fatto con gli avanzi che erano presenti in casa, magari anche senza carne, un po come gli spaghetti alle vongole fujute , così come ci racconta Luciano Pignataro sul suo bellissimo sito. La ricetta che vi propongo è quella che si è sempre fatta in casa mia, si da quando ero bambino.
Ingredienti per 6
500 g carne macinata mista ( maiale, manzo)
250 g pane raffermo
3 uova + 2 uova sode
100 g prosciutto cotto a fette
30 g uva passa
30 g pinoli
50 g parmigiano grattugiato
prezzemolo
basilico
sale
1 bottiglia passato di pomodoro
cipolla
olio EVO
Preparazione
Mettete a mollo nell'acqua e un po di latte la mollica del pane raffermo. Dopo una decina di minuti strizzate per bene la mollica e fate un impasto con la carne trita, le tre uova il parmigiano, prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Impastate bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti. Sul piano da lavoro un foglio di carta da forno o alluminio e spianateci l'impasto.
Mettete al centro il prosciutto a fette
le uova sode affettate, l'uva passa e i
pinoli, e aiutandovi con la carta da forno, arrotolate l'impasto dandogli la tipica forma del polpettone.
Quando avrete ben sigillato tra loro le estremità del polpettone che combaciano, adagiatelo in una larga padella con olio evo già caldo, e fatelo soffriggere in modo da far formare una crosticina su tutta la superficie.
In una pentola che può contenere facilmente il polpettone fate soffriggere un po di cipolla nell'olio. Aggiungete quindi il passato di pomodoro , dopo qualche minuto, adagiatevi il polpettone e un bicchiere d'acqua.. Salate, aggiungete del basilico e fate cuocere a fuoco moderato per circa trenta minuti. Il polpettone si serve affettato, cosparso dal sugo in cui è cotto. Se volete, potete aumentare il quantitativo di salsa di pomodoro così da poter condire anche della pasta, vi garantisco che il sugo ha un buon sapore ( io, con il sugo del polpettone, ho condito delle reginette con la ricotta)
Roberto, il polpettone è il polpettone!!!, è vero è in ogni regione, e ognuno lo cambia, aggiunge una cosa, ne toglie un'altra, ma il risultato, quello non camia..;-)
RispondiEliminaCiao Roberto piacere di conoscerti, le tue ricette sanno di casa e sanno di buono, mi aggiungo con piacere ai tuoi lettori, mi fa piacere se passi da me :)
RispondiEliminaAnche io lo preparo così..è buonissimo :) buon inizio settimana e complimenti
RispondiEliminaBuono, molto gustoso.
RispondiEliminaMarika mani d'oro
RispondiEliminabuonissime!!!...polpette, polpettoni sono sempre squisite!!!...bravooo!!!...saro' sua lettrice...venga a trovarmi...
Buongiorno ti auguro una bellissima giornata!!
RispondiEliminaroberto grazie mille qui certo che mi sento a casa ^.^ tutta roba casareccia grazie roberto ti seguo molto ma molto volentieri baci veronica
RispondiEliminaSono stata a Napoli la scorsa estate e di sicuro è uno dei posti in cui in assoluto ho mangiato meglio! non mi ci far pensare che ho già l'acquolina!seguo volentieri il tuo blog.. e ti aspetto nel mio!
RispondiEliminaCiao Roberto, tramite il blog di Erica ho scoperto con piacere il tuo!!! Sono stata molte volte a Napoli, ospite di amici, così ho avuto modo di mangiare la cucina napoletana di "casa" e l'ho apprezzata molto......per questo non posso fare a meno di seguirti!!!
RispondiEliminaSe ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
...traigo
RispondiEliminasangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
ROBERTO
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE ESTALLIDO MAMMA MIA, TOQUE DE CANELA ,STAR WARS, CARROS DE FUEGO, MEMORIAS DE AFRICA , CHAPLIN MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.
José
Ramón...