Si racconta che ne fosse molto ghiotto il sovrano Ferdinando II° ( la ricetta ne prende il nome ).
Questo piatto da il meglio di se con l'utilizzo di pasta fresca fatta on casa, ma è comunque ottimo con qualunque altro tipo di pasta.
Ingredienti per 4
pomodori freschi tipo sanmarzano o Roma 1 kg (in alternativa un buon pomodoro pelato in scatola)
burro 70 g
olio EVO 5 cucchiai
prosciutto crudo 150 g (fette piuttosto spesse )
mozzarella di bufala 200 g
peperoncini verdi una decina
basilico abbondante
parmigiano grattugiato qb
sale qb
fettuccine all'uovo 350 g
se fate le fettuccine in casa :
farina 400 g
uova 4
sale qb
Innanzitutto prepariamo un buon sugo col pomodoro fresco : sbollentiamo per qualche minuto i pomodori così da poter togliere loro la pelle
Tagliamo il prosciutto crudo a listarelle (come fossero delle fettuccine )
facciamolo soffriggere a fuoco basso con il burro e l'olio EVO per qualche minuto.
aggiungiamo i pomodori e cuociamo per circa 20 minuti.poi regoliamo di sale.
Tagliamo a cubetti la mozzarella e tenetela da parte.
Eliminiamo ai peperoncini verdi i semi interni
e friggiamoli in padella con un po d'olio per 4/5 minuti.
Prepariamo le fettuccine :
prepariamo sul piano di lavoro la farina a fontana con le uova e un pizzico di sale
amalgamiamo gli ingredienti e poi lavoriamo l'impasto con le mani per una decina di minuti. Avvolgiamo l'impasto nella pellicola e lasciamolo riposare per 30 minuti.
Dopo il riposo riprendiamo l'impasto e dividiamolo in 6/7 parti. Un pezzo alla volta lo passiamo nella sfogliatrice sino allo spessore desiderato, poi, sempre con la sfogliatrice , prepariamo le fettuccine
Se non abbiamo la sfogliatrice dividiamo l'impasto in 6/7 parti, stendiamo col matterello l'impasto il più sottile possibile, arrotoliamo la sfoglia su se stessa e tagliamola con un coltello in strisce di 1 cm di spessore
stendiamo ed infariniamo le fettuccine ottenute per non farle attaccare
Lessiamo le fettuccine in abbondante acqua salata. Nel frattempo rimettiamo sul fuoco il sugo di pomodoro e aggiungiamo i peperoncini fritti in precedenza
Scoliamo le fettuccine nella padella con il sugo, aggiungiamo "tanto" basilico, la mozzarella a cubetti ed il parmigiano grattugiato e saltiamo per qualche minuto
ora possiamo impiattare e...buon appetito!
Sei un mito!!!!!!
RispondiEliminaBuonissime
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