martedì 15 settembre 2015

Risotto funghi e salsiccia

Se volete un primo piatto dal sapore rustico, deciso e dal gusto pieno questo risotto è l'ideale.
E' di facile preparazione e possiamo scegliere se usare funghi coltivati ( champignon, plerotus, pioppini ) , di bosco o secchi. Io ho usato un misto di funghi coltivati e dei porcini secchi.

Ingredienti per 4
Riso carnaroli o altro per risotti  350 g
funghi coltivati misti  300 g
funghi porcini secchi  20  g
salsiccia   200  g
cipolla bianca (media)  1/2
aglio  2 spicchi
brodo vegetale
vino bianco secco  1/2 bicchiere
parmigiano grattugiato  qb
olio EVO
burro  una noce
prezzemolo
sale

Per prima cosa prepariamo il brodo e mettiamolo a bagno in acqua tiepida i porcini secchi per circa 30 minuti.
Togliamo il budello alle salsicce, sgraniamole e facciamole rosolare in padella con un filo d'olio, un pizzico di sale e uno spicchio d'aglio che poi toglieremo
mettiamo le salsicce da parte e mettiamo in cottura i funghi con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio ( toglieremo poi anche questo ), aggiungiamo anche i porcini ben strizzati, saliamo e
cuociamo per una decina di minuti poi aggiungiamo le salsicce terminiamo la cottura ( ancora una decina di minuti)
Facciamo rosolare la cipolla in olio EVO
aggiungiamo il riso e tostiamolo a fiamma alta ( circa 1 minuto)
tostato il riso procediamo con la cottura del risotto aggiungendo, man mano, il brodo
dopo dieci minuti aggiungete al riso il misto di fungi e salsiccia e portate a termine la cottura

Una volta cotto il riso toglietelo dal fuoco e mantecatelo con una noce di burro  il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Impiattate e servite



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