venerdì 17 marzo 2017

Orecchiette con broccolo siciliano e guanciale

Un primo piatto semplice e gustoso che è adatto per un convivio amichevole ma che non sfigura su una tavola " importante ".

Ingredienti per 4
Orecchiette  400  g
Broccoli siciliani  500 g ( già puliti )
Guanciale  100g
Pecorino grattugiato  qb
Peperoncino piccante  1
Aglio 1 spicchio
Olio EVO  qb
sale

Ridurre in cimette il broccolo, lavarlo per bene e cuocerlo in acqua leggermente salata.

Una volta cotti scolateli, teneteli da parte e conservate l'acqua di cottura che servirà per cuocere le orecchiette.
Tagliate a striscioline il guanciale
e fatelo rosolare in padella con un cucchiaio di olio EVO
appena il grasso comincerà a diventare trasparente togliete dal fuoco e tenete in caldo. In un ampia padella che servirà poi per saltare la pasta, fate soffriggere lo spicchio d'aglio e il peperoncino tritato con 5/6 cucchiai d'olio EVO. Fate soffriggere a fuoco dolce, quando l'aglio avrà preso colore toglietelo ed aggiungete i broccoli lessati
fate insaporire qualche minuto poi aggiungete il guanciale senza il suo olio
Fate cuocere ancora qualche minuto e , se necessario, regolate di sale.
Cuocete le orecchiette nell'acqua di cottura dei broccoli ( questo darà più gusto al piatto
Quando sono al dente scolatele e conservate un paio di mestoli di acqua di cottura, versatele nella padella con i broccoli, aggiungete un mestolo di acqua di cottura e saltate per un paio di minuti.
Impiattate terminando con una spolverata di pecorino grattugiato ed un filo di olio EVO.





3 commenti:

  1. ma che bontàààààà!!!!! noi li chiamiamo "sparacelli". Per noi il broccolo è quello che nel resto d'Italia chiamano cavolfiore. Adoro questo ortaggio e questa ricetta è divina e tutta da copiare. Bravissimo mio caro!!

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  2. d'inverno lo mangio almeno una volta a settimana, senza guanciale ma con tanto peperoncino, una goduria!!!

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  3. Adoro questo piatto, è buonissimo come tutte le altre ricette:-)
    Complimenti! Tanti saluti dal mio Hotel Riscone. Annalena

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