Ingredienti per 4
Orecchiette 400 g
Broccoli siciliani 500 g ( già puliti )
Guanciale 100g
Pecorino grattugiato qb
Peperoncino piccante 1
Aglio 1 spicchio
Olio EVO qb
sale
Ridurre in cimette il broccolo, lavarlo per bene e cuocerlo in acqua leggermente salata.
Una volta cotti scolateli, teneteli da parte e conservate l'acqua di cottura che servirà per cuocere le orecchiette.
Tagliate a striscioline il guanciale
e fatelo rosolare in padella con un cucchiaio di olio EVO
appena il grasso comincerà a diventare trasparente togliete dal fuoco e tenete in caldo. In un ampia padella che servirà poi per saltare la pasta, fate soffriggere lo spicchio d'aglio e il peperoncino tritato con 5/6 cucchiai d'olio EVO. Fate soffriggere a fuoco dolce, quando l'aglio avrà preso colore toglietelo ed aggiungete i broccoli lessati
fate insaporire qualche minuto poi aggiungete il guanciale senza il suo olio
Fate cuocere ancora qualche minuto e , se necessario, regolate di sale.
Cuocete le orecchiette nell'acqua di cottura dei broccoli ( questo darà più gusto al piatto
Quando sono al dente scolatele e conservate un paio di mestoli di acqua di cottura, versatele nella padella con i broccoli, aggiungete un mestolo di acqua di cottura e saltate per un paio di minuti.
Impiattate terminando con una spolverata di pecorino grattugiato ed un filo di olio EVO.
ma che bontàààààà!!!!! noi li chiamiamo "sparacelli". Per noi il broccolo è quello che nel resto d'Italia chiamano cavolfiore. Adoro questo ortaggio e questa ricetta è divina e tutta da copiare. Bravissimo mio caro!!
RispondiEliminad'inverno lo mangio almeno una volta a settimana, senza guanciale ma con tanto peperoncino, una goduria!!!
RispondiEliminaAdoro questo piatto, è buonissimo come tutte le altre ricette:-)
RispondiEliminaComplimenti! Tanti saluti dal mio Hotel Riscone. Annalena