Questa ricetta l'ho presa in " prestito " da una mia cara amica " virtuale" Angie Cafiero, giornalista gastronomica, scrittrice, cuoca... praticamente un " vulcano " di simpatia, vitalità, cultura, ironia e sincerità. Insomma un vero e proprio mito del web, e non solo! Per i pochi sfortunati che non la conoscono QUI trovate il suo sito e QUI la sua ricetta.
Ma veniamo a questo piatto. Si tratta di una ricetta tipicamente estiva molto diffusa nella penisola Sorrentina. E' una sorta di pasta e patate, con la particolarità che la cottura della pasta avviene in forno, insieme agli altri ingredienti, utilizzando l'acqua rilasciata dai pomodori .Alcuni effettuano la cottura sul fornello, invece che nel forno, o dividono il tempo di cottura tra forno e fornello. Io ho usato solo il forno. L'aspetto importante è tenere coperta la teglia durante la cottura, così che il vapore prodotto si condensi e faciliti la cottura della pasta.
Ingredienti per 4
pasta tipo penne o mezzanelli gr 400
patate media grandezza 6/7
pomodori san marzano o pomodorini gr 750
aglio 2 spicchi
olio EVO qb
origano
basilico abbondante
sale pepe qb
Affettate i pomodori e disponeteli sul fondo della teglia
aggiungendo olio evo, aglio tritato, sale, origano fate uno strato di patate affettate sottili e molto basilico
mettiamo ora un primo strato di pasta
poi continuiamo alternando i vari starti (pomodori,patate,pasta) aggiungendo sempre un po di olio evo e basilico
e terminiamo con un bel strato di pomodori
copriamo la teglia con della carta argentata e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per almeno 60/70 minuti. A questo punto la pasta dovrebbe risultare cotta. Se cotta, togliamo la teglia dal forno e lasciamo riposare per 5/6 minuti
poi impiattiamo e godiamoci questa bontà!
ma dàiiiiiii!!!!! una genialataaaaaaaa!!!!! e senza nemmeno un goccio d'acqua???????
RispondiEliminabravissimooooooooooo!!!!
mamma che bontà, da fare subito grazie
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