lunedì 3 ottobre 2022

Zucchine ripiene al sugo

Questa ricetta prende spunto da un piatto tipico di Atrani,uno dei borghi pù belli di Italia situato tra Ravello ed Amalfi.Il 22 luglio, ad Atrani, si festeggia la Santa Patrona Santa Maria Maddalena e in tutte le case si prepara " o sarchiapone" in onore appunto della Santa Patrona. si tratta di un piatto con ingrediente principale la zucca lunga verde,
tagliata in pezzi, svuotata come fosse un cannellone, fritta poi farcita con carne macinata, uova e mozzarella, una volta riempite,si sistemano in una teglia, si ricoprono di salsa di pomodoro e parmigiano grattuggiato e si conclude la cottura in forno. Avrei voluto proporre questa ricetta ma, non avendo trovato la zucca lunga verde, l'ho sostituita con le nostre zucchine. Ecco che, ovviamemnte, non potrà chiamarsi "o sarchiapone" ma semplicemente "zucchine ripiene al sugo". 

Ingredienti per 4 
zucchine medie 8/10 
macinato misto di carne (vitello,maiale) 300g 
provola (lasciata riposare un giorno in frigorifero) 200 g 
parmigiano reggiano grattugiato 70 g 
uova 1 
sale qb
 pepe qb 
olio semi per frittura qb 
passata di pomodori 2 bicchieri 
aglio uno spicchio 
basilico qb 
olio EVO qb

Preparazione: 
iniziamo col preparare la salsa: in un tegame versiamo 2 cucchiai di olio EVO e lo spicchio d'aglio, lasciamo soffriggere per qualche minuto poi aggiiungiamo la passata, saliamo e alcune foglie di basilico, lasciamo cuocere a fuoco basso sino a che la slsa sarà addensata.
Passiamo al ripieno: amalgamiamo il macinato di carne con la provola tagliata a cubetti (preferisco usare la provola ma va bene anche il fior di latte o la scamorza) l'uovo, due cucchiai di parmigiano grattuggiato una spolverata di pepe e regolate di sale. Tenete l'impasto da parte. 
Passiamo alle zucchine: dopo averle lavate, tagliatele a metè e svuotatele con uno scavino


friggiamole poche per volta in abbondante olio di semi bollente sino a doratura

facciamole sgocciolare su carta assorbente e, una volta raffreddate, farciamole con l'impasto di carne

in una pirofila cospargete il fondo con un po di salsa di pomodoro, sistemate le zucchine ripiene, copritele con la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico e il restante parmigiano

passate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti
Sfornate, lasciate intiepidire e servite









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